Как составить правильную программу тренировок?

Каждый спортсмен – индивидуальность. Для любого человека необходимо отдельно подбирать подходящую программу тренировок, которая подойдет именно ему. Сегодня есть много разных схем и методик, которые отличаются разной эффективностью.

Как подобрать программу тренировок?

Чтобы составить подходящую программу тренировок, необходимо:

  • обратиться к специалисту, который предложит профессиональные консультации. Чаще всего таким специалистом является тренер в зале. Однако в некоторых случаях можно обратиться за помощью к онлайн-тренерам.
  • скопировать тренировочный процесс признанного профессионала. Однако в этом случае требуется понимать, как именно спортсмен добился своих результатов, применял ли он стероиды, готовы ли вы тоже их использовать и т.д.
  • самостоятельно изучать книги, статьи, чтобы понять, чего лучше избежать, а что можно вполне использовать для достижения цели.

При подборе программы тренировок важно также скорректировать свое питание. Нужно понимать, какие физические данные имеются, каковы реальные возможности по проведению процесса тренировок. При посещении спортзала два раза в неделю нужно составить программу так, чтобы в нее входили только самые основные упражнения – только на крупные группы мышц. Прокачивать мелкие мышцы в таком случае будет нерационально. К тому же они все равно будут задействованы в процессе тренировок.

В программе тренировок отмечается и уровень нагрузок, который отмечается в виде максимума одного повтора определенного упражнения. В зависимости от процесса тренировок уровень нагрузки может быть как 100%, так и  70%, и даже меньше.

Особенности составления программы тренировок

Если перед спортсменом стоит задача прокачки рельефа, то в таком случае нужно увеличивать число повторов. Однако надо помнить о том, что рельеф возможен лишь после набора какой-либо базовой мышечной массы. Без нее спортсмен будет просто худым, лишенным красивого рельефа. Вполне достаточно 4-6 подходов упражнений с наборными гантелями, во время которых выполняется по 10-15 повторений.

Для силовых характеристик достаточно будет использовать в программе минимальное количество повторов. В данном случае нужно увеличивать нагрузку до 100%. Подходов может быть от 4 до 6 с 1-3 повторениями.

Чтобы прокачать большие мышцы, необходимо комбинировать в программе основные упражнения с изолированными, которые рассчитаны на прокачку только одной группы мышц. В этом случае вес снаряда должен составлять примерно 70% от вашей максимальной нагрузки.

Лучший стимул для занятий – это прекрасные результаты, которые заметны невооруженным глазом. Чтобы следить за процессом тренировок, можно вести отдельный дневник. В нем необходимо отмечать все выполненные упражнения, а также количество их повторов.